domingo, 30 de dezembro de 2007

Prenda de Natal


Não tenho por hábito dar à estampa no blogue as prendas que recebo pelo Natal [também, e para pôr os pontos nos ii, não houve muitas oportunidades para isso, pois esta é a segunda quadra natalícia que este blogue 'vive' e na primeira não tinha um mês sequer, ainda andava de 'fraldas'...]. Mas, como quase todas as regras, a minha também abre aqui uma excepção.

E porquê? Porque acho que devo partilhar convosco parte de uma das prendas que recebi na noite do passado dia 24. E a minha partilha representa duas das quatro partes em que dividi o conjunto da prenda.

E essas partes são as seguintes:
1.- a caixa de cartão prensado, de cor preta, com um rótulo autocolante de 10x30 cm, no lado de cima, onde se lê Douro Sabores, que acondicionou [e ainda acondiciona] o contéudo principal da prenda;
2.- a frase, que se pode ler na continuação do rótulo para a outra face da caixa, a fechá-la;
3.- o conteúdo propriamente dito;
4.- a ementa que está afixada no interior da caixa.

Aqui fica o registo fotográfico do conjunto:


Agora, é chegado o momento de 'dividir' convosco o que acima está descrito.

E começo a partilha com a 2ª parte. A tal frase é esta:

"A mente que se abre a uma nova ideia jamais voltará ao seu tamanho original"
Albert Einstein

Continuo com a 4ª parte, cujo título é:

"Ameixas em vinhos recheadas com nozes"

Ingredientes:
20 cl de vinho tinto
20 cl de vinho do Porto
3 cl de vinagre
250 gr de ameixas secas
250 gr de nozes
4 colheres de sopa de frutose
1 pau de canela
1 cravinho
1 pitada de pimenta da Jamaica moída
1/2 colher de café de gengibre em pó
1 raspinha de noz moscada
1 casquinha de limão

Com uma faca fazer um golpe nas ameixas e retirar o caroço.
No lugar do caroço colocar as nozes previamente descascadas, recheando assim as ameixas (meia noz para cada ameixa). Reservar.

Ferver em lume brando os restantes ingredientes durante 30 minutos para que evapore a maior parte do álcool.

Ferver os frascos durante 20 minutos aproximadamente.
Colocar as ameixas dentro dos frascos e encher com a calda até que todas as ameixas fiquem cobertas.

Fechar os frascos ainda quentes e pôr a ferver em banho-maria durante 5 minutos.
Retirar do lume e deixar arrefecer.

Pode ser saboreado a partir do dia seguinte. Ainda assim, após um mês no frasco todos os sabores e aromas estarão melhor combinados.
Pode guardar-se durante cerca de um ano num local fresco.

É um excelente acompanhamento para um gelado de limão, Vinho do Porto Vintage ou prato de carne assada... a imaginação é o limite...

Bom apetite!


E, pronto, fico 'apenas' com a caixa e o recheio da mesma [que, posso assegurar-vos, contem todos os ingredientes para a execução daquela receita]. Prometo que vou tentar seguir com toda a atenção aquelas instruções, com a ajuda indispensável da minha 'outra' metade, e depois, já 2008, digo-vos o resultado, ok?

Antes de terminar, aqui fica o: obrigado, 'senhor' filho!

Nota: Sem qualquer interesse da minha parte, e publicidade à parte, deixo a seguir o contacto da empresa 'criadora' daquele conteúdo:
Quinta de Tourais
5100-424 CAMBRES
q.tourais@gmail.com

5 comentários:

pin gente disse...

como a esta hora ainda não almoçei, o teu post fez-me crescer àgua na boca. e já estive na redonda, a babar com as rabanadas! estou cá com uma larica!
posso copiar a receita para o meu livro?
eu também vou mostrar as minhas prenditas, nandokas (e foram tantas)... estou a pensar fazê-lo nos reis, para vir a propósito.

vim agradecer todas as tuas palavras de 2007, desejar que me visites muitas vezes em 2008 (e eu a ti)...
e deixar os meus outros votos para o ano que hoje entra:
uma exposição para a inha
saúde, sorte, dinheiro para gastos
uma vista à design futon
muitas palvras escritas
e tudo tudo de bom

abraços e mais abraços
luísa

pin gente disse...

é claro que eu não queria escrever "uma vista à design futon" mas sim "uma visita à design futon"
faltou-me um voto para mim:
mudar de óculos em 2009
e dizes-me tu!
(olhá desculpa, miúda!)

eheheh

nandokas disse...

Olá Luísa,
Claro que podes copiar a receita e também a podes fazer [nessa altura não te esqueças cá do 'je', tá? eheheh].
E muito obrigado pelos teus votos
[a Inha também agradece].
E quanto à visita à DF, prepara-te para uma surpresa em breve...:)
Beijinhos

Claudia Sousa Dias disse...

Isso p+arece tão bom,mas tão bom que copiei e mandei para meia dúzia de amigas gulosas com referência ao teu blog!


CSD

nandokas disse...

Olá Cláudia,
E fizeste muito, muito bem!
[não esqueceste de dizer às tuas amigas para...como? ai esqueceste? pronto, paciência! eu até enviaria os frascos daqui e pagaria os portes para o retorno...]
Beijinho